01. 何謂靈修?
乃我們的先天本靈與後天本命同修謂之靈修。

02. 靈的由來?為何要靈修?
人是靈性的動物,指的是:人乃肉體及靈性組合而成。肉體乃父母所生,靈性是無極皇媽娘娘所賜 ( 炁化所成 ),此靈性降下凡塵投胎轉世,卻因受環境及各種物慾所蒙蔽,迷失本性,無法覺悟自己的靈性從何而來?該歸何處?又加上我們累世因果、業障、一切冤親債主的索討,未予歸還,一直沉淪於四生六道輪迴之中,無法超脫。目的在於藉行功積德來迴向給我們的冤親債主,以消除累世的因果業障。

03. 何為因果業障?
因果業障是我們累生累世的所作所為,有損到他人,因此造成對他人的虧欠,譬如:『我們向他人借錢是因,未還給人家,現在遭債主碰上了,債主要我們還錢就是果,簡稱「因果」。積欠對方的那個人,也就是「債主」,現在人家要催討了,一天到晚逼得很緊,產生心煩難過,也就是「業障」』。

04. 為何要行功積德?
太上道祖的太上感應篇裡面說:「欲成天仙者,當立一千三百善;欲成地仙者,當立三百善」。由此可知,「行功積德」之重要性。我們行功積德,非但可彌補過去世的業障,消除因果,多餘的功德累積到一千三百善可成天仙、累積三百善亦可成為地仙,未到三百善亦可增加自己的福報,或留給子孫,也就是祖宗積有陰德。

05. 如何可消除因果與業障?
我們請無形的仙佛來為我們做主,向冤親債主請求暫時停止索債,待我們做了功德,再來迴向 ( 還 ) 給祂們。

06. 要請哪位仙佛來為我們做主呢?
請我們自己的師尊或太乙救苦天尊 ( 道 )、地藏王菩薩 ( 佛 ),來為我們做主。

07. 我們自己的師尊從何而來?
這是我們學道修道最重要的一個課題,因為師尊在我們學道修道的過程當中,會來指導我們一切,作我們的後盾,教導靈主,使我們更精進,如開靈文、演法、渡化等等,在修持開始我們並不知道,也沒有感覺,等修到一定程度,便會有感覺祂的存在,慢慢的也會讓您知道祂是誰,當您知道祂是何方神聖的時候,接著就要開始進行拜師 ( 無形師 ) 的動作。祂就是指導您一輩子靈修的師尊,開靈文、演法,一切祂都會為您做主,每人的師尊都不一樣,隨緣分吧!您不要祂,祂還不一定要您呢?並不是師尊不慈悲,而是祂會看您的用心程度,這不正是「台南天師府正一天師」宗師所指點的『心中無神,神必搖動』( 不是神在搖動,而是人的心在搖動,換句話說,您心中無神,祂就不會存在您心 ), 不是嗎?一切聽從師尊的教導一步一步向上成長,直到回歸母源認祖歸宗,認清根源母脈。

08. 如何拜師?
首先要準備「拜師文」,如果方便的話一併準備鮮花、蔬果,不方便的話沒準備也沒關係,師尊一樣會喜歡您,因為師尊要的是您虔誠的心,拜師 ( 歸依 ) 完後祂會賜給您正式入師門的道號 ( 法號 ),這時您才正式成為三清弟子 ( 道 ) 或三寶弟子 ( 佛 ),這樣一來道 ( 佛 ) 教才真正有了您入門的名字,就像是您有到學校註冊,不是站在外面聽課的學生,學籍上有您的名字,這才是佛道雙修。要用心的學習喔!

09. 靈修應有的心態?
我們既已進入靈修殿堂,就要隨時保持一顆空杯的心,要有正知、正信、正覺、正念、惜緣、惜福、惜生、惜靈,尊重仙佛、尊重先進、尊重賢能者。要與眾生結善緣,不要結惡緣,忍辱負重,布施、持戒、要修到「無我」的境界。

10. 有錢人去赦因果,我沒錢怎麼辦?
如果有錢的人就可赦因果,那我肯定的告訴您,國內的大企業家有錢人,那!一定沒有因果問題。不是這樣,因果問題是要去行功積德,來迴向給冤親債主的,如:布施、財施、法施、無畏施、放生....等等多做善事,才能彌補。功德便會漸漸圓滿,也為自己轉運漸入佳境,千萬不要淪為江湖術士騙財的對象,而成為待宰的羔羊。

11. 會靈與修行的意義為何?
眾生靈本清淨無為,但受世俗迷惑,窮其一生只知追逐功名、利祿、權力,而迷失本性。所以會靈的意義乃是使靈歸本源,人回本性而不再迷失,能早日脫離四生六道輪迴之苦。但是如何能使靈歸本源、人回本性呢?就是要修行。『修』是戒除貪慾、嗔慾、癡迷、傲慢、遲疑之毒,以修心養性,立其德。『行』是指力行布施、持戒、忍辱、精進、禪定,以濟世渡化世人建其功,如此才能使人心性清淨,回歸母源母根,各歸其根脈。若有帶旨令任務者,更該代替上蒼辦理懲奸罰惡、濟弱扶貧者,化解各種災厄,完成本身職責之任務,帶領眾生回歸母源歸母根,幫助母娘復古收圓,化解累世恩怨,一切了結完清,莫再墜入四生六道輪迴之中。但盼各位修行者切莫以神通、法力等為靈修之所求,時時刻刻不要忘記以修己利眾為己任。

12. 靈修要從哪裡開始?
可透過已經在修持的師兄師姐的介紹,或自己觀察比較正派不以斂財為目的的宮池,下定決心來修持,相信宮主的指導,他是您靈修引導的有形導師。

13. 會靈要從哪裡開始?
會靈要從先天五母開始:( 一 ) 無極西王瑤池金母大天尊、( 二 ) 無上虛空地母至尊、( 三 ) 驪山老母、( 四 ) 九天玄女娘娘、( 五 ) 佛母準提菩薩。
會完後再會五老:( 一 ) 中華黃老子大天尊、( 二 ) 東華木公大天尊、( 三 ) 西華瑤池金母大天尊、( 四 ) 南華赤精子大天尊、( 五 ) 北華水精子大天尊。
會完後再會天父、地母,求元精、元氣、元神,天地人三才合一。
會完後再會皇媽娘娘 ( 祂是我們的靈母 )。


14. 何為三清道祖?
元始天尊為道寶尊闡教教主,生於太初之期,居清微天。靈寶天尊為經寶尊通天教主,生於太始之期,居禹餘天。道德天尊為師寶尊道教教主,生於太素之期,居大赤天。以上三位為三清道祖,亦為道教的最高神祇,也稱為道教三寶 ( 道、經、師 )。

15. 何為三太老祖?
無極混元聖祖 ( 中元 )、無極昊天老祖 ( 天元 )、無極鴻鈞老祖 ( 地元 ),合稱無極三太老祖。

16. 何為無極慈元五母?
無極老母、九天道母、西王瑤池金母、無上虛空地母、驪山老母等,合稱為慈元五母。

17. 何為五母?
九天玄女娘娘、無上虛空地母至尊、西王瑤池金母、驪山老母、準提佛母等,合稱為五母。

18. 佛道三寶、修道觀念為何?
佛道三寶分為元神、元氣、元精,元神無思無慮、元氣隨呼隨吸、元精不動不搖。
修道的正確觀念:
※ 修道是尋回自己本性。
※ 修道在修身養性、改惡向善,而不是在追求神通。
※ 修道要認理皈真、順應自然,不執著於顯化。
※ 學習聖人求心不求佛的精神。
※ 注重調心不調身。
※ 修道要求自身之佛,身外無佛可求。
※ 修道要默默耕耘、勤積功德、陰德。
※ 不執著於功果、功德及形象。
※ 不執著於靜坐參禪。
※ 齊修之人應齊心、齊身並行,身心合一。
※ 修道要注重倫理、道德,只要心中有愛、人間有情,到哪裡都是快樂天界。
※ 修道乃是終生大事,並非一時一刻,有所成就時時反省自己,方不致入寶山空手而回。
※ 可超拔祖先入無極收圓院。
※ 可早日脫離四生六道輪迴。
※ 前世、三世因果,可靠收圓做徹底解決。


19. 何謂『帶天命』?要做些什麼事?
其實每一個人都各有天命,只是任務不同;散佈在世界各個角落、從事各行各業,盡其義務、享受權利,只是有些人帶『天職』;配合神明濟世救人,處理肉體觸摸不到的靈界事件。而依不同的神明,所以任務有所不同。

20. 每個人都需要修行嗎?
『修行』就狹義來說,是指幫神佛救世的人;但就廣義來說是指所有的人 ( 修道為修人生世間道 ),亦即只要是人都要修行,只要是『人』也已經皆在修行;修自己的行為、修自己的心性,修自己待人接物的態度、修自己的功德圓滿。行自己本份該做的事、行自己該累積的功德、行自己該助人為善、行自己該放下自我、戒除一切壞習慣。所以人人可修,人人該行;人人皆可修,人人皆可行。

21. 我有家庭及負債,修行這條路要如何走下去?
修行人一定要有正確的觀念,就是人事與神事要劃分清楚。人生在世,肉體所需之衣食住行、養兒育女,是人事必經過程,一定要先盡好人事,將責任盡了,就是在修行;針對現實、解決問題、吃苦受難,卻能逐一突破,這一切過程就是在修行。

22. 我已經拜神拜很久了,為什麼還是那麼苦?
只要是人來到這世界上,都要吃苦,凡是人要吃的苦、受的劫難、受的考驗,都一定會經歷,不會因為有宗教信仰就可免除。若帶有天職的眾師兄、師姐,受的考驗會更多,因為『天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,增益其所不能』。但是只要我們循規蹈矩、謹守著忠孝仁愛信義和平,簡單的做人做事原則,神佛定會將眾師兄、師姐的『路』照亮;讓我們看清前方的路,若有坑洞則可小心踏過,若有坎坷可小心閃過,不致摔得粉身碎骨,亦即是大事化小、小事化無。

23. 為什麼幫神明救世的人,若不救世,或是有困難,暫時無法救世,為何都會把肉身整得很慘?
凡是帶『天職』的人都有一定的時間要與原靈會合,進而相互配合,共同完成此世帶下來的任務。可是有些人時候到了,因為凡塵中有許多事情,例如:『或是不相信、或是不願意、或是不知道等......』,而當一方不配合時,另一方就不能如期行天道,進而完成使命、歸天繳旨,所以不得不顯現一些神蹟、用一些方法,來讓不配合的一方有所感應、覺醒、覺悟,共同完成使命,歸天繳旨。

24. 為什麼『帶天職』的考驗那麼多?不知道要考到什麼時候才會考完?
前面有提到人事、神事,劃清界線,只要是人就會吃苦、磨練,經歷層層考驗,此為人事。而帶天職者除了要經歷人事外,另加神事,要完成神明救世的任務,實在不容易,除了盡人事外,還需要盡神事,所以會經歷很多的考驗與磨練,以增加其能力與耐力。外加神明給予的法力,就因神明會給予帶天職者的法力,更要以很多的考驗以證實此人之心性是否正直可靠?是否慈悲寬大、不會亂用神明所給予的法力,行斂財劫色傷人的事,如此通過層層的考驗後,其能力與法力也隨之增加,待一切功德圓滿時,一切考驗皆終止。

25. 修行之路如何行?
我們佛道雙修,首應注重修「人道」,再修仙 ( 佛 ) 道,可藉由經藏來增長大智慧,而取得正知、正信、正覺、正念,並藉由師尊的開示來啟發我們的良知良能,進而惜生、惜靈、惜緣、惜福,而不迷惘,並樂善好施,以法施、布施、無畏施....等,來幫助需要我們幫助的眾生,廣積陰德與功德,使我們累世業障消除,功德圓滿,達到回歸母源,並復古收圓。

26. 佛曆與道曆如何計算?
佛曆公元年 ( 如二○○七 ) 加五四五年,佛曆就是二五五二年。
道曆公元年 ( 如二○○七 ) 加二六九七年,道曆就是四七○四年。


27. 佛教與道教之由來為何?
道教前已敘述是由三清道祖為最高神祇,先有黃老學說,也就是黃帝與老子的思想 ( 開始計算道曆 ),成教於三國末期唐朝 ( 高宗皇帝 ) 初年,由正一張道陵天師成立『道教』。
佛教是由始祖『釋迦牟尼』創立,釋尊生於公元前五四五年 ( 周昭王二十六年 ) 四月八日,釋迦牟尼佛祖姓瞿曇氏,乳名薩婆悉達多,是古中印度憍薩羅國迦毗羅衛城主淨梵王之太子,母親摩訶摩耶夫人。釋尊誕生後七日其母逝世,有賴姨母摩訶波闍波提夫人撫育,十九歲納耶輸陀羅為妃 ( 未有生育 ),二夫人為摩奴陀羅,生育『羅睺羅 ( 十八羅漢之一) 尊者』,二十九歲出家,三十五歲開始周遊各國弘法,七十九歲於拘尸都城跋提河邊 ( 金河 ) 娑羅雙樹之下圓寂。


28. 靈修的基本功課為何?
( 一 ) 唸經、( 二 ) 靜坐、( 三 ) 訓體、( 四 ) 寫靈文、( 五 ) 講靈語。等不斷重覆動作,直至了解其內容及涵義。

29. 信佛者往生去『西方極樂世界』,那信道者去哪裡呢?
信道者往生可去『東方長樂世界』,那裡是無極妙嚴宮『太乙救苦天尊』的宮池,也是天尊所掌理的世界。

30. 信佛者見面道聲:『阿彌陀佛』,那道教呢?
道教稱『太上無量感應,師兄師姐無量道安』。

31. 何謂十八朝代?九朝代?
十八朝代:東周、西周、春秋戰國、東漢、西漢、後漢、魏晉南北朝、隨朝、北唐、南唐、五胡十六國、北宋、南宋、元朝、明朝、清朝、民國。合稱為十八朝代,亦稱十八線脈源。 
九朝代:為十八朝代之前,神農、軒轅、少昊、顓頊、帝嚳、帝堯、帝舜、夏禹、商湯。合稱為九朝代,亦稱九線脈源。九朝代之上還有六朝代。


32. 十八朝代等這些歷史之真意為何?
前題所談到的朝代問題,也就是我們投胎轉世的流程朝代,造成我們在朝代中所做的業障,以我們所做的功德要一代一代還完圓滿,進而回歸母源。

33. 佛教的拜拜是『合十』,那合十是什麼意思?道教又是如何拜拜?
佛教的拜拜雙手合十置於胸前,胸是我們心臟的位置,表示我們很誠「心」,合十表示「十方聖眾」、「十方圓滿」。 
道教是以左手與右手大姆指交叉,左手包住右手置於胸前,形狀像似道教之「兩儀」,兩儀也是道教的道徽,同時也是代表包容、圓滿,置於胸前亦表示「誠心」。拿香的時候也是置於胸前,代表我們誠心誠意的向仙佛請安問好。


34. 『唸經』我沒學過不會唸怎麼辦?唸經有甚麼好處?有沒有功德?
我們所說的是唸經而不是誦經,只要以經典上的字一字一字唸清楚即可,不必韻唱,它會使我們把心靜下來。另「深入經藏智慧如海」,可使我們開智慧,另一方面又可唸給無形的眾生聽,也是一種教化作用,如果眾生改過從善,那真是功德無量,也才是真正進入福慧雙修,佛 ( 道 ) 子的世界。最重要的,我們還是要瞭解經文的意義,才能智慧如海。

35. 靜坐有何好處?
靜坐不是禪坐,暫時不去想其它事,只要把心思淨空,以最舒服的姿勢來靜坐就可以。靜坐時先持咒、請師尊、護法神降臨,護靈護體,有感應才開始進行靜坐。靜坐時以舌頭頂住牙床上顎,以鼻子吸氣、以口呼出,一呼一吸稱為一息。用吸進來的氣,輪轉到丹田,再由口排出。也就是「嘴搭天橋,天賜玉液瓊漿,運用八卦中之坎中實與離中虛,練坎補離,以肚中之丹鼎煉丹,運用先天一炁,來達到三花聚頂、五氣朝元」,進而回歸母源。另靜坐,又可藉以內觀靜思,來反觀自己是與非。

36. 訓體有何好處?
我們暫時不以訓體的角度去看這個問題,而以運動強身的角度來看,您能接受嗎?其實「訓體」是靈主運用我們肉體來進行訓體的動作,藉以加強我們的靈光體,使靈光體強壯,才不會為魔所侵,另一方面也使我們身體更強壯。

37. 寫『靈文』是什麼?
靈文是靈主運用我們肉體,以先天文字來書寫文件,所成的文件叫作「靈文」,書寫一段時間之後,慢慢祂會轉成白話文,也就是目前我們所使用的文字。 
其靈文的功用有:( 一 ) 稟奏及向師尊的請安問候文,用黃紙紅字。( 二 ) 地文用黃紙黑字「地府神祇用、引見無形眾生」。( 三 ) 勸化、渡化用白紙黑字。( 四 ) 另有水文、五方文、金字文....等很多很多。換句話說,靈文如同是我們人間的文件。


38. 什麼是講『靈語』?
靈語又稱「先天語」,是靈主與上蒼、仙佛、無形眾生、及靈主與靈主相互溝通 ( 對照 ) 的語言,一開始靈主一般都是講先天語,到了一段時間,便會穿插一兩句白話 ( 我們所講的話 ),慢慢的會轉變為白話,我們便知道靈主是在講什麼。

39. 寫開 ( 靈文 ) 為什麼要蓋宮裡的宮印?
開宮的師兄師姐,都是帶有天命的,也就是仙佛為我們做主,寫好的靈文要先放在案桌,呈給仙佛過目,然後蓋完宮印再燒化掉,仙佛看我們的靈文,如發現有不當之處,祂會給我們指導更正,為我們做主。

40. 『靈主』有沒有高層靈與低層靈之區別?
有一部份修行者會被他者說,他的靈屬於「低層靈」。其實,師尊指示「眾生皆平等」。由這句話可知,靈主哪有高低,只有人的心有高低。亦有人說:我們的靈是無極界的,而一般宮廟的神祇只是中天界,所以我們比祂們高。其實我們的靈是無極界,人家宮廟神祇的原靈何不也是來自無極界,人家神祇現在已經在宮廟裡受眾生膜拜,而我們現在呢?靈主還與我們共修,是誰比較高呢?不要有這種觀念,沒有誰的靈比較高。

41. 我常看到前去宮廟會靈的師兄、師姐哭得很厲害,看起來感覺怪怪的,為什麼會這樣?
坦白講,剛開始我很反對靈山的修行,怪裡怪氣,後來才慢慢的瞭解,原來那是靈主與所會的神祇有感應到 ( 也就是有會到 ),才會哭得那麼傷心。等於靈主與神祇有很深的因緣關係,就如同見到我們自己很久未見面的親人一般。

42. 我要去會靈的途中,為什麼有時身體會感覺不舒服,如想哭想吐....等等,如何解決?
我們都是修持者,難免背後有一點點光茫,無形的眾生會希望能得到我們的幫助;或者我們快到目的地的時候,仙佛派兵馬來接引我們,也有可能。只要將自己的右手伸出,手掌五指併攏,讓靈主講講話,便會舒服。另有許多狀況無法一一盡述。( 以上為個人經驗所得 )

43. 為什麼要做『普化』?
我們靈山是佛道雙修,講究「慈悲」,我們現在有肉身,而無形的眾生並沒有肉身,僅有靈魂,所以我們要幫助祂。所謂「普化」就是我們以施法、施化、勸化,來幫助無形的眾生。雖然不敢講能讓祂們離苦得樂,但最少讓祂們快樂一點,請祂們飽吃一頓,同時也希望祂們能一起來修持,同證無上聖道。


44. 做『普化』時要注意哪些?
要準備香、壽金 ( 給土地公 )、九金 ( 給兵將 )、九銀、更衣、白錢、糕粽、饅頭、糖果、五穀米 ( 給無形眾生 )....等等,如方便,順便準備法船更佳。進行「普化」之前 ,應請仙佛及當地伯公仔、當地廟之神祇做主,取得允許後再進行,最好開一些靈文。

45. 我們修心行善有什麼好處?
種善因得善果,我們不是講行善布施嗎?在平常多行善事,如法施、財施、無畏施....等,可使功德圓滿,早日撫平累世因果。

46. 靈修心裡應有的準備?
( 一 ) 要很清楚隨時問我們自己為何要參與靈修,要有真誠的願心來興化,找出自己的目標與定力,否則有退道心的可能。
( 二 ) 我們為何要吃齋?因為我們是講究「慈悲」,發揚仙佛慈悲,救渡眾生,與眾生結善緣,不與眾生結惡緣的精神,仙佛祂是不會要求我們一定要吃齋。
( 三 ) 靈修是修我們自性,使我們處事更為圓融。所以對於整個社會、家庭,都是有很好的幫助,盡量引導關心您的人一起來靈修吧!



47. 我朋友知道我在修靈山,他說怎麼那麼沒水準?
雖有一萬個人修道,但是有幾個人成道呢?關鍵在於人的修為。各人的修為好不好,雖然重要,但自己更重要,自己修的不會跑到別人家去,別人修的也不會跑到我們這裡來,任何宗教都有這種情形。不是靈山好不好,只是個人好不好,何不學學仙佛慈悲的精神呢?

48. 何謂『天人合一』?
「天人合一」乃大道自然所生化,首先我們要注重修心養性,從六根、六識修起。棄除心中的三毒、六慾,以自己的願力,運用太極兩儀陰陽之氣,來達到「明心見性」。這樣,使靈主能清楚明瞭上天的訊息,然後靈主才能與我們配合,靈主也能清楚讓我們知道要做什麼,然後我們也知道靈主要做什麼,這樣的配合叫作「天人合一」。但是這並非一日可得,要有耐心,一步一腳印,紮好根基來修持。

轉貼自無極慈母宮 http://tzumu.pc-net.com.tw/

arrow
arrow
    文章標籤
    修行 修道
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 演如(念葳) 的頭像
    演如(念葳)

    家有五寶

    演如(念葳) 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()